Доставшаяся мне случайно экскурсия в славный город Тарусу, колыбель творчества Цветаевой, стала той маленькой искоркой, которая зажигает человеческие сердца и воспламеняет костер стремлений к познанию русской поэзии и культуры. Признаюсь честно, я совсем не любитель произведений Марины Цветаевой, да и поэзии в целом. Мне ближе по духу проза классиков Золотого века. Но после этой поездки я начинаю постепенно постигать прелесть стихотворного слога.
Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?
Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.
К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
Цветаева жила в Тарусе на даче «Песочная» , которая в наше время не сохранилась. Зато сохранился дом семьи Цветаевых , где сейчас располагается музей. Он был куплен дедом поэтессы, носит прозвание «Дом Тьо».
Бесспорно жизнь у Цветаевой была насыщенная, драматичная, но хочется больше поделиться впечатлениями от города. После московских будней попадаешь словно в иной мир. В Тарусе у туристов возникает ощущение первозданности природы, незыблемости обычаев и мистического просветления. Я уже не первый раз наблюдаю как люди, приезжая осматривать достопримечательности, входят в своеобразный транс. Им нравятся многие мелочи, на которые у себя в городе они в жизни не обратили бы внимание.И вода в родниках им кажется слаще, и воздух чище, и люди добрее. Все это действительно присутствует в Тарусе.
Проехав всего 130 км на автобусе от Москвы, перед нами открылась прелесть старинного русского городка Тарусы. Основание города относится к 13 веку и большинство зданий сохранилось с 19 века. Побольше о истории города можно почитать на Википедии, о достопримечательностях тут
Погода выдалась солнечная, грех было не пофотографировать от души =)
На главное площади расположился Собор Петра и Павла 1790 года.
Памятник М.И. Цветаевой
Камень, носящий имя Марины Цветаевой представляет собой большую серую доломитовую глыбу, увенчанную табличкой со словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».Этот камень установили, выполняя своеобразное литературное завещание Цветаевой, поскольку ее фактическая могила находится в городе Елабуга.
Храм Воскресения Христова — самое старое сооружение Тарусы.
На речном трамвайчике нас перевезли в Поленово — усадьбу выдающегося русского художника В. Д. Поленова, собственноручно им спроектированную.
В настоящее время в Поленово очень много художников, а точнее детишек и взрослых, которые стремятся запечатлеть красоту природы в Поленово.

Анонсы публикаций, свежие обзоры, заметки с полей.
Действительно красота! Но девочка на последней фотографии — венец творения природы:)))
0
0