travel

В светлой чаше берез, где просветами голубеет сквозь листья вода….

Доставшаяся мне случайно экскурсия в славный город Тарусу, колыбель творчества Цветаевой, стала той маленькой искоркой, которая зажигает человеческие сердца и воспламеняет костер стремлений к познанию  русской поэзии и культуры. Признаюсь честно, я совсем не любитель произведений Марины Цветаевой, да и поэзии в целом. Мне ближе по духу проза классиков Золотого века. Но после этой поездки я начинаю постепенно постигать прелесть стихотворного слога.

Ах, золотые деньки!

Где уголки потайные,

Где вы, луга заливные

Синей Оки?


Старые липы в цвету,

К взрослому миру презренье

И на жаровне варенье

В старом саду.


К Богу идут облака;

Лентой холмы огибая,

Тихая и голубая

Плещет Ока.


Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы, —

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни.

Цветаева жила в Тарусе на даче «Песочная» , которая в наше время не сохранилась. Зато сохранился дом семьи Цветаевых , где сейчас располагается музей. Он был куплен дедом поэтессы, носит прозвание «Дом Тьо».
Бесспорно жизнь у Цветаевой была насыщенная, драматичная, но хочется больше поделиться впечатлениями от города. После московских будней попадаешь словно в иной мир. В Тарусе у туристов возникает ощущение первозданности природы, незыблемости обычаев и мистического просветления. Я уже не первый раз наблюдаю как люди, приезжая осматривать достопримечательности, входят в своеобразный транс. Им нравятся многие мелочи, на которые у себя в городе они в жизни не обратили бы внимание.И вода в родниках им кажется слаще, и воздух чище, и люди добрее. Все это действительно присутствует в Тарусе.
Проехав всего 130 км на автобусе от Москвы, перед нами открылась прелесть старинного русского городка Тарусы. Основание города относится к 13 веку и большинство зданий сохранилось с 19 века. Побольше о истории города можно почитать на Википедии, о достопримечательностях тут

Погода выдалась солнечная, грех было не пофотографировать от души =)
На главное площади расположился Собор Петра и Павла 1790 года.

Вид на Оку

Памятник М.И. Цветаевой

Камень, носящий имя Марины Цветаевой представляет собой большую серую доломитовую глыбу, увенчанную табличкой со словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».Этот камень установили, выполняя своеобразное литературное завещание Цветаевой, поскольку ее фактическая могила находится в городе Елабуга.

Храм Воскресения Христова — самое старое сооружение Тарусы.

На речном трамвайчике нас перевезли в Поленово — усадьбу выдающегося русского художника В. Д. Поленова, собственноручно им спроектированную.

В настоящее время в Поленово очень много художников, а точнее детишек и взрослых, которые стремятся запечатлеть красоту природы в Поленово.

Понравилась публикация?
 Подписывайся на мой канал в Телеграме
Анонсы публикаций, свежие обзоры, заметки с полей.


1 комментарий

Для комментирования